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Gestión de la Seguridad Alimentaria

Conociendo la Norma ISO 22000:2018

Con más de doscientas enfermedades diseminadas a través de la cadena alimentaria, está claro que la producción segura y sostenible de alimentos es uno de los principales desafíos a nivel mundial. La globalización del comercio de alimentos complica aún más la seguridad alimentaria y la nueva edición de ISO 22000 sobre sistemas de gestión de la seguridad alimentaria presenta una respuesta oportuna.

La seguridad alimentaria se refiere a la prevención, eliminación y control de los peligros transmitidos por los alimentos, desde el lugar de producción hasta el punto de consumo. Dado que los peligros para la inocuidad de los alimentos pueden introducirse en cualquier etapa del proceso, cada compañía en la cadena de suministro de alimentos debe ejercer controles adecuados de peligros. De hecho, la seguridad alimentaria solo puede mantenerse a través de los esfuerzos combinados de todas las partes: gobiernos, productores, minoristas y consumidores finales.

Dirigido a todas las organizaciones en la industrias de alimentos, independientemente de su tamaño o sector, la norma ISO 22000: 2018 para cualquier organización en la cadena alimentaria, traduce la gestión de la seguridad alimentaria en un proceso de mejora continua. Adopta un enfoque de precaución con respecto a la inocuidad de los alimentos al ayudar a identificar, prevenir y reducir los peligros transmitidos por los alimentos en las cadenas de alimentos.

La nueva edición brinda claridad de entendimiento para las miles de compañías en todo el mundo que ya utilizaron el estándar. Sus últimas mejoras incluyen:

  • La adopción de la estructura de alto nivel común a todos los estándares de sistemas de gestión ISO, facilitando a las organizaciones la combinación de la ISO 22000 con otros sistemas de gestión (como ISO 9001 o ISO 14001) en un momento dado.
  • Un nuevo enfoque del riesgo, como concepto vital en el negocio de alimentos, que distingue entre el riesgo a nivel operativo y el nivel empresarial del sistema de gestión.
  • Sólidos vínculos con el Codex Alimentarius, un grupo de alimentos de las Naciones Unidas que desarrolla pautas de seguridad alimentaria para los gobiernos.
  • La nueva norma ofrece un control dinámico de los peligros para la inocuidad de los alimentos que combina los siguientes elementos clave generalmente reconocidos: comunicación interactiva, gestión de sistemas, programas de requisitos previos (PRP) y los principios de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).

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